

Рождество в Словакии. Традиции словацкого народа. Сегодня мы расскажем о Рождестве в Словакии , традициях словаков , интересных моментах в эти праздничные дни. Рождество Христово- завораживающий праздник, переполненный традициями каждого народа. Дух Рождества у каждого свой- кому-то напоминает о приближающемся празднике аромат мандаринов и апельсинов, а кто-то просто слушает праздничную музыку.
Словаки очень трепетно относятся к главному празднику в году — Рождеству. Все родственники и близкие собираются вместе на рождественские каникулы, дарят друг другу подарки, украшают вместе елку, готовят праздничные национальные блюда; посещают костёл.
В Словакии готовятся к Рождеству заранее, за четыре недели до праздника. Этот период до 24 декабря называется Адвент. Главный атрибут Адвента- венок из еловых веток и в него вплетаются четыре свечи. В первое воскресенье принято зажечь первую свечу, во второе — две свесив третье- три свечи, и в четвертое-зажигается четвертая свеча и горят все четыре свечи одновременно. Для деток у словаков предусмотрен такой атрибут, как адвентный календарик с датами (дети находят сладости под цифрами)
Во время Адвента в каждом доме проводится «рождественская уборка» — это важно убрать все ненужное , вычистить посуду ,натереть мебель . Такие «генеральные» уборки в Словакии проводятся два раза в год перед Рождеством и перед Пасхой. Не менее значительно и то, сколько пряников и угощений приготовит каждая хозяйка на рождественский стол. Чем больше напечет, тем знатнее хозяйка. Очень любят словаки дарить подарки , покупают самые долгожданные для родных и близких вещи ,красиво оформляют их и прячут под нарядную елку.
Когда наступает самый желанный вечер — Сочельник ,Щедрый вечер — 24 декабря , словаки собираются за столом всей семьей. Около шести вечера начинается застолье из постных блюд. Королем вечера на столе является горячий суп из квашеной капусты и запеченный карп и на гарнир картофельный салат.
После ужина глава семьи приглашает всех пойти посмотреть, что Иисусик (маленький Иисус Христос) принёс под елку. Традиционно после того, как все распаковали свои подарки , одни семьи идут отдыхать,а многие отправляются в костёл на ночную службу.
25 декабря
В Словакии рождественские праздники длятся три дня. И 25 декабря -этот день называется «Пир Божий» или Первый рождественский праздник, который воспевает Господне рождение. В этот день словаки ходят в гости к родственникам. А семьи у словаков большие и принято не забыть никого, поэтому целый день проходит в «гостях». К столу в этот день все традиционно подают сытную «капустницу» — густой суп из кислой капусты, колбасок ,свинины, сушеных грибов. Обычно они берут с собой в гости пряники и угощения , чтобы не идти в дом с пустыми руками; и по поверью дом будет «полная чаша».
26 декабря
Во второй день Рождества словаки уже начинают ходить в гости к друзьям. Люди поют колядки, гуляют и веселятся. Этот день еще называют «штефанским», в этот день словаки отмечают именины Штефана. В эти дни люди посещают театры, представления , концерты, дискотеки , вечера.
Словаки — радушный народ и близкий к нам по духу. Если Вы приехали на Рождество в Словакию, как турист, то там будет на что посмотреть и постичь их рождественские традиции. А если Вы работаете в этой прекрасной стране, то станете участником словацкого празднования Рождества.