Для того, чтобы быть поваром за границей кандидату необходимо иметь желание работать и расти в данной сфере, профессиональные навыки, опыт.
Каковы основные профессиональные требования к поварам за границей:
На нашем сайте есть вакансии для поваров, но прежде, давайте посмотрим что нужно, чтобы Вы подошли работодателю, как кандидат:
- умение, опыт, желание готовить;
- учет и знание технологии приготовления разных блюд;
- обладать «гастрономическим» вкусов, уметь «миксовать» , соединять, совмещать продукты;
- умение подготовить, разделать, зачистить продукты для приготовления блюд;
- умение определять качество продуктов, знание какими должны быть продукты хорошего качества;
- неконфликтность, коммуникабельность, умение трудиться в команде, находить общий язык с окружающими, работниками кухни, официантами;
- в приоритете отсутствие у кандидатов вредных привычек, хорошее физическое здоровье;
- вкусовая и обонятельная память;
- креативный тип мышления, творческий подход к созданию блюд;
- способность определить на глаз пропорции блюд;
- развитая моторика пальцев;
- пунктуальность и педантичность;
- стремление к совершенствованию навыков;
- предоставление фото блюд, которые готовил кандидат будет плюсом для любого работодателя
Это главные моменты, на которые обращает внимание «заморский» работодатель. Самый главный показатель профессионализма повара-это довольные и сытые клиенты ресторанов, кафе, арт-кафе и так далее.
Некоторые советы:
- научитесь делать несколько блюд на «отлично» : суп, бульон, 3-4 разных соуса, варианты салатов, холодные закуски;
- хранение продуктов и температурные режимы выучите наизусть;
- научитесь распределять работу между участниками процесса на кухне — помощникам, если блюдо состоит из многих ингредиентов;
- изучите все специи, комбинируйте их, ищите разные сочетания , чтобы поразить своих клиентов неповторимым вкусом.
С какими трудностями может столкнуться повар за рубежом и на Родине
Повар — сложная профессия, требующая физического и психического здоровья от человека.
- Работник кухни не может просто так взять отгул и у него нет свободного графика;
- повар выполняет работу и не отказывается от нее. За него пищу не приготовит никто;
- бывают производственные травмы. Сотрудники кухни получают шрамы и ожоги. Пальцы теряют чувствительность к внешним факторам;
- быстрый ритм работы. Одно дело — готовить для семьи, другое — готовить для полного зала гостей. Быстрый ритм, переживания , чтобы все получилось;
- на ногах приходится стоять 8 часов ежедневно. К этому прибавляются машины с продуктами, которые работники кухни разгружают самостоятельно;
- времени на отдых нет. Если образуются моменты без работы, то они тратятся на уборку;
- кухонные работники дегустируют много еды, но полноценно питаться у них получается редко;
- ограниченное пространство на кухне. Сотрудники заведения в близком контакте друг с другом;
- на кухне преобладает высокая температура;
- нерегулярный рабочий день (иногда, если заказан банкет, нужно работать дольше).
Базовые блюда любого повара
Рассмотрим основные блюда, с которых все и начинается:
- Бутерброд с жареным яйцом. Это простое блюдо. Требует умение разбивать яйца и грамотно работать с температурными режимами.
- Пицца. Блюдо, которое способна приготовить даже домохозяйка, используя магазинное тесто. Повар обязан делать для него тесто самостоятельно. Запрещается покупать его.
- Ризотто. Это блюдо пришло из Италии. В нем важно еще добавить необходимые специи по вкусу.
- Жареный цыпленок. Профессионалы считают, что навык приготовления курицы совершенствуется до бесконечности.
- Паста карбонара — блюдо, прошедшее долгий путь и ставшее классикой. Для его приготовления нужны навыки определения вкусовых акцентов и правильных пропорций. За 10 минут повар, готовя его, раскрывает собственные кулинарные таланты.
- Яблочный пирог. Применяются разные варианты этого блюда. При готовке яблочного пирога экспериментируйте с пищевыми добавками.
- Жареная рыба. Приготовить рыбу — легко. Готовить рыбу вкусно — сложно. Совершенствуйте этот навык.
- Крем-суп. Если борщ умеет готовить любая хозяйка, то с крем-супами дело обстоят сложнее. К ним требуется особый подход.
- Салат из зелени. Это простор для творчества. Повару нужно грамотно соблюсти все пропорции и сделать вкусное, полезное блюдо.
- Мороженое на десерт. Здесь можно «включить» свой креатив, фантазию и претендовать на шедевр.
Это основные, важные блюда, повар должен знать и уметь их готовить идеально, но в то же время с изюминкой, своей. Повар за границей-это новая ступень в развитии , требующая еще более высоких навыков и профессионализма.
Советы:
- учитесь рассчитывать нужное количество продуктов при их заказе, чтобы не было казусов в самый ответственный момент;
изучите правила хранения продуктов в холодильнике, и их соседства. - если в Ваших планах есть желание стать шеф-поваром, необходимо наблюдать за людьми, которые уже достигли этого уровня. И становиться лучше. «Хорош тот ученик, который превзошол учителя».
Какие перспективы могут быть у повара
Повар и его творения-это искусство, иногда смотришь на блюдо и оно завораживает, правда? А попробовав его, просто теряешь дар речи… Для того, чтобы стать отличным поваром необходимо постоянно учиться. Можно посещать курсы, которые постоянно проводятся в заграничных ресторанах. Если у Вас есть специальное образование, попасть на работу за рубеж будет гораздо легче. Если же нет-необходимо получить это образование, учиться никогда не поздно.
После трех лет работы в своей стране , также за границей, Вы можете «вырасти» до шефа. Это увеличит зарплату и статус. Также Вы можете стать кондитером, что является престижным среди поваров. Работа в кондитерской является интересной и очень креативной.
Итак, давайте подведем итоги
Если есть умения, опыт, креатив, а главное желание, то устроиться на работу за границу несложно. Тем более, что профессия повар предполагает карьерный рост, перспективы. Люди ходят в рестораны, кафе в европейских странах чаще, чем украинцы. Наверное в связи с тем, что имеют материальную стабильность. В связи с этим и спрос на профессионалов, поваров из Украины достаточно высок.
Также для людей с небольшим опытом, которым необходимы еще навыки, знания, существует возможность поехать за границу помощниками на кухню. Это даст возможность стартовать и при старании Вы обязательно «дорастете» до повара.